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2019 나트륨 줄이기 실천 홍보 7편 – 어떻게 싱겁게 조리하는가?
작성자
김은옥(위생과)
등록일 / 조회
2019-09-10 / 1019

조리 시 어떻게 싱겁게 조리하는가?


1. 가공식품을 조리할 때 스프의 양을 줄입시다 !

라면, 어묵국 등을 조리할 때 스프의 양을 줄여서 넣읍시다.

스프의 양을 1/4만 줄이면 350mg정도의 나트륨을 감소시킬 수 있습니다.



2. 소금 함량이 적은 양념류를 사용 합시다 !

간장, 된장, 고추장, 화학조미료 등에는 나트륨이 많으므로

마늘, 참깨, 고추냉이, 생강, 겨자, 허브 등의 향신료와

식초, 레몬즙 등의 신맛을 내는 소스로 대체합니다.



3. 조미료 대신 향미 채소를 사용합시다 !

깻잎, 쑥갓, 파 등의 향미 채소를 사용하여 조미료량을 줄입시다.



4. 생선, 육류, 조림보다는 구이로 ! 구운 후 소스를 이용합시다 !

조미하지 않은 생선, 육류를 구운 후

고추냉이, 간장소스, 겨자소스, 과일소스 등

향미가 풍부한 소스를 살짝 찍어서 드십시오.



5. 국이나 찌개를 끓인 후 먹기 직전에 간을 합시다 !

끓이는 상태에서는 짠맛을 잘 느낄 수가 없기 때문에

더욱 짜게 요리될 수 있습니다.

※ 짠맛 인지 온도 : 17 ~ 42℃



 2. 식초,향신료 이용하기3. 향이 강한 채소 이용하기먹기 직전에 간 맞추기

 
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