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조개젓에서 A형간염 바이러스가?
작성자
보건과(보건소)
등록일 / 조회
2019-09-26 / 1499
조개젓에서 A형간염 바이러스가!? A형간염 예방수칙 조개는 익혀드세요! 2019.09.11 질병관리본드 KCDC

인구 10만명당 A형간염 발생률(단위:명) 서울:25.86 / 부산 : 11.72 / 대구 : 5.75 / 인천 : 26.90 / 광주 : 8.07 / 대전 131.08 / 울산 : 5.17 / 경기 : 32.48 / 강원 : 12.67 / 충북 : 53.61 / 충남 : 52.84 / 전북 : 19.94 / 전남 : 6.99 / 경북 : 6.44 / 경남 : 4.89 / 제주 : 8.16 / 세종 : 111.74 A형감염이 전국적으로 지속 확산되고 있습니다. 2019년 1월 1일부터 8월 31일까지 총 13,757명의 환자가 신고되었는데요, 2018년 동기간 발생한 환자가 1,772명인 것과 비교하면 약 7.7배 가량 많이 발생하였습니다. 출처 : 질병관리본부 감염병포털, 19.08.31 기준

A형간염 환자 역학조사 중, 조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출되었는데요, 조개젓의 경우, 가열 처리 없이 먹는 경우가 많아 바이러스에 취약해 섭취 시 주의가 필요합니다. A형 간염 예방수칙! 함께 살펴볼까요?

01 A형간염 예방수칙 A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고

02 A형간염 예방수칙 조개 조개류는 익혀먹기 / 조개류는 90°C에서 4분 이상 열을 가하거나, 끓는 물에서 조개의 껍질이 열린 후 5분 이상 끓여서 먹기

03 A형간염 예방수칙 요리하기 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기 / 비누로 30초 이상!

04 A형간염 예방수칙 안전한 물 마시기 (끓인 물 또는 병에 든 생수 섭취)

05 A형간염 예방수칙 채소·과일은 깨끗이 씻고, 껍질 벗겨 먹기

06 A형간염 예방수칙 예방접종은 A형간염 예방에 가장 효과적! 특히, A형간염 고위험군*은 예방접종받기 / *B형, C형간염 환자, 간경변, 혈액응고질환자 / A형간염 연령별 발생비율 - 20대:13.5%, 30대 : 37.3%, 40대 : 36.5% (3~40대 : 73.8%), 50대 : 8.7%, 그외 3.8%  출처 : 질병관리본부 감염병포털 19.07.24 / A형간염 연령별 항체보유율 10대 42.1,  20대 : 12.6,  30대 : 31.8,  40대 80.3,  50대 97.7,  60대 99.7,  70대 이상 : 99.9 / 출처 : 국민건강통계 보건복지부 2015

07 A형간염 예방수칙 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기

A형간염! 철저한 개인위생관리와 예방접종으로 예방할 수 있습니다
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