식품위생 관계업소
단위 :
단위 : 개소
연 별 | 합 계 | 식 품 접 객 업 | 집 단1) 급식소 |
식품제조업 및 가공업 | 판 매 · 운 반 · 기 타 업 | 건강기능식품 제조·수입·판매업 | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
휴 게 음 식 점 | 일 반 음식점 |
제과점 | 단란 주점 |
유흥 주점 |
위탁 급식 영업 |
식품 제조 가공업 |
즉석 판매제조 가공업 |
식 품 첨가물 |
식 품 운반업 |
식품소분2) 판매업 |
식 품 보존업 |
용기· 포장류 제조업 |
건강기능 식품 제조업 |
수입식품 등 수입판매업3) |
건강기능 식품 판매업 |
|||||||||
다 방 | 기 타 | |||||||||||||||||||||||
2 0 1 1 | 4,616 | 3,267 | 351 | 188 | 163 | 2,614 | 68 | 38 | 183 | 13 | 130 | 566 | 109 | 426 | 2 | 390 | - | 390 | - | - | 263 | - | 1 | 262 |
2 0 1 2 | 4,650 | 3,312 | 371 | 168 | 203 | 2,635 | 68 | 38 | 185 | 15 | 137 | 557 | 109 | 418 | 2 | 371 | 6 | 365 | - | - | 273 | - | 1 | 272 |
2 0 1 3 | 4,563 | 3,226 | 374 | 172 | 202 | 2,548 | 67 | 38 | 184 | 15 | 147 | 548 | 110 | 400 | 2 | 348 | 5 | 343 | - | - | 294 | - | 1 | 293 |
2 0 1 4 | 4,463 | 3,218 | 391 | 174 | 217 | 2,521 | 69 | 39 | 182 | 16 | 146 | 491 | 114 | 334 | 2 | 318 | 6 | 312 | - | - | 290 | - | 1 | 289 |
2 0 1 5 | 4,415 | 3,259 | 428 | 183 | 245 | 2,532 | 67 | 40 | 176 | 16 | 121 | 487 | 107 | 334 | 2 | 271 | 5 | 264 | - | 2 | 277 | - | - | 277 |
2 0 1 6 | 4,510 | 3,292 | 424 | 139 | 285 | 2,573 | 64 | 40 | 176 | 15 | 149 | 442 | 105 | 335 | 2 | 318 | 5 | 312 | - | 1 | 309 | 1 | 39 | 269 |
자료:위생과
주 : 1) 학교급식소 제외
2) 식품자동판매기영업,식용얼음판매업, 유통전문 판매업, 기타 식품판매업 등
3) 2016년 2월부터 "건강기능식품수입업"이 "수입식품 등 수입판매업"으로 업종명이 변경되면서
건강기능식품 뿐만 아니라축산물, 용기 등 모든 수입식품 등의 수입판매업을 일컬음