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겨울철 노로바이러스 식중독 예방 안내
작성자
최혜령(위생과)
등록일 / 조회
2018-11-26 / 503
첨부파일
○ 최근 5년간 겨울철 발생된 노로바이러스 식중독은 14건, 178명으로 겨울척 식중독 환자수에 48%에 해당되는 수치입니다. 전국적으로도 노로바이러스는 5년 평균 발생건수가 249건으로 가장 높았으며, 환자발생은 5,496명으로 병원성 대장균(10,158명)에 이어 두번째를 기록하고 있습니다.



○ 노로바이러스는 항바이러스 치료제나 예방백신이 없고 감염력이 강하며, 여러 오염원을 통해 전파될 뿐만 아니라 한번 감염되었더라도 재감염 될 수 있어, 집단 감염 발생우려가 높은 원인균입니다.

 *환자의 구토물이나 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 포함 / 노로바이러스 감염자 한번 구토에 공기 속으로 40~10,000개의 노로바이러스 입자 전파 / 낮은 온도(-20℃)에서도 생존 /소량 바이러스 입자(10개)로도 발병 가능





○ 샐러드나 어패류 등 생으로 먹는 식단 지양, 손씻기 철저, 구토물 발생시 신속한 제거 등 노로바이러스로 인한 식중독 예방을 위해 개인환경위생 관리에 철저를 기하시기 바랍니다.
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최종수정일2020-12-27

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