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최근 서울지역 집단 식중독의 원인인 Norovirus 예방법
작성자
관리자
등록일 / 조회
2006-06-28 / 2878
 

최근 서울지역 집단 식중독의 원인인 Norovirus 예방법



○ 노로바이러스란 무엇인가:

 - 노로바이러스는 설사질환(장관염)을 일으키는 가장 흔한 바이러스임.


○ 증상 등 임상양상

 - 오심, 구토, 설사, 복통을 주 증상으로 이들 증상이 갑작스럽게 나타나는 반면 대부분의 경우 증상은 경미하며 1일 ~ 2일 지나면 자연 회복되며 후유증이나 만성보균자는 없음.

 - 잠복기는 24 ~ 48시간임.


○ 전파 양식 등

 - 감염자의 대변 혹은 구토물에 있는 바이러스가 음식, 물을 오염시키거나 혹은 감염자의 손이나 접촉한 물건 등이 오염되어 이를 먹거나, 마시거나, 접촉하는 등의 행위를 통해 바이러스가 입(경구)으로 들어오게 됨.

 - 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 쉽게 전파됨.

 - 전염성은 증상의 발현기에 가장 심하며 회복 후 48시간 까지가 가능함. 회복 후 2주일 까지도 바이러스가 배출될 수 있음.


○ 예방

 - 손 씻기: 용변 후, 기저귀 교체 후, 음식 조리 전, 음식 먹기 전 등에 손을 깨끗이 닦으면 충분히 예방할 수 있음.

 - 노로바이러스에 감염된 환자는 회복 후 3일 이 지나기 전에는 조리업무 등에  종사할 수 없음.

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콘텐츠 관리부서보건행정과

담당자박정연053-663-3116

최종수정일2020-06-30

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