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여름철 비브리오패혈증 감염주의
작성자
예방의약
등록일 / 조회
2010-08-05 / 11820
여름철 비브리오패혈증 감염주의!

비브리오패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와 패류 그리고 바닷물 속에 생존하므로
생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가 있는 사람이 바닷물에 들어가면 감염될 수 있으므로
6~10월에는 특하 주의를 요합니다.
 
○ 원인균 : Vibrio vulnificus
○ 감염경로 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취, 원인균에 오염된 해수가 상처부위로 침입
○ 주요증상 :
-갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설사도 있음
 특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반, 구진으로 시작되어 수포, 괴저병 궤양으로 발전
? 높은 치명률 (40∼50 %)
 
○ 예방요령
- 해산물, 어패류는 56℃이상 열로 가열해 조리 섭취
- 간에 질환이 있는 경우 날생선등 섭취 삼가
- 피부 상처시 바닷물에 노출되지 않도록 주의
- 균은 염소에 약하므로 수돗물로 잘 씻어서 조리

 
○ 건강한 사람의 경우에는 경미한 위장관 증상으로 끝나지만 다음과 같은 질환이 있는 사람들은 패증으로 사망할 수 있으므로 특히 조심해야 함.
  -간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증) 
 - 알콜중독자
 - 만성 질환자 (당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염),

 - 위절제술을 받은 사람, 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람,
 - 위장관 질환(무산증, 위궤양, 취염, 췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등) 
 - 장기간 부신피질 호르몬제를 투여받는 사람, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자 등,
 - 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람, 면역결핍환자(AIDS나 백혈구 감소증 환자)

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