보건공지
>열린광장>보건공지
★A형간염 예방수칙 안내★
- 작성자
- 이지은
- 등록일 / 조회
- 2019-05-02 / 1487
◀ A형간염 예방수칙 ▶
○ 일반적인 예방수칙
- 올바른 손씻기 생활화
- 끓인 물 마시기
- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열
- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기
- 위생적인 조리과정 준수
* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
○ 예방접종 권장
- 12~23개월의 모든 소아
- A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인
* 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나,
A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음
(2019년 현재, 보건소에서는 영유아 국가필수접종을 제외한 A형간염 접종은 하지 않습니다.)
- 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여
항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함
○ 일반적인 예방수칙
- 올바른 손씻기 생활화
- 끓인 물 마시기
- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열
- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기
- 위생적인 조리과정 준수
* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
○ 예방접종 권장
- 12~23개월의 모든 소아
- A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인
* 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지
** 고위험군 | |
질환별 | ‧ 만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등 |
직업 및 상황별 |
‧ 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자 ‧ A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자 |
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나,
A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음
(2019년 현재, 보건소에서는 영유아 국가필수접종을 제외한 A형간염 접종은 하지 않습니다.)
- 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여
항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함