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봄철 나들이 식중독 예방요령
작성자
김성수(위생과)
등록일 / 조회
2006-04-25 / 938
첨부파일

<봄철 나들이 식중독 예방요령>

 

□ 봄철 식중독은 기온상승으로 인한 음식물 변질, 식중독균의 다량 증식 등으로 발생하므로 소비자들을 개인위생 및 음식물 보관관리에 주의하시기 바랍니다.

  ◎ 식중독이란?

  식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함.

 ◎ 식중독 원인균

  봄철에 나타나는 주된 식중독 원인균은 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등

 ◎ 식중독 발생원인

음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생

오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생

개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생

 ◎ 식중독 예방요령

고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취금지

음식물은 70℃이상으로 가열?조리

조리한 식품은 신속히 섭취

조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관

보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하여 섭취

조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수

   있으므로  서로 섞이지 않도록 주의

안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취 금지

손은 항상 깨끗이 씻기

 ◎ 식중독 발생시 대처요령

식중독 발생시 신속히 보건소(☏663-3123) 및 위생과((☏663-2761)에 신고하십시오.

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