공지사항
<봄철 나들이 식중독 예방요령>
□ 봄철 식중독은 기온상승으로 인한 음식물 변질, 식중독균의 다량 증식 등으로 발생하므로 소비자들을 개인위생 및 음식물 보관관리에 주의하시기 바랍니다.
◎ 식중독이란?
□ 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함.
◎ 식중독 원인균
□ 봄철에 나타나는 주된 식중독 원인균은 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등
◎ 식중독 발생원인
□ 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생
□ 오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생
□ 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생
◎ 식중독 예방요령
□ 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취금지
□ 음식물은 70℃이상으로 가열?조리
□ 조리한 식품은 신속히 섭취
□ 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관
□ 보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하여 섭취
□ 조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수
있으므로 서로 섞이지 않도록 주의
□ 안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취 금지
□ 손은 항상 깨끗이 씻기 등
◎ 식중독 발생시 대처요령
□ 식중독 발생시 신속히 보건소(☏663-3123) 및 위생과((☏663-2761)에 신고하십시오.