본문 바로가기 주메뉴 바로가기

이용안내

개인정보처리방침

> 이용안내>개인정보 보호안내>개인정보처리방침

  • 프린트

대구광역시 서구(이하 ‘우리 구’라 한다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개 합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  • 1. 우리 구는 개인정보를 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • 2. 우리 구가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 아래 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.
    개인정보 파일 대장
  • 기관명이 보이지 않을 경우 조회방법은 다음과 같습니다.
    • 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "서구" 검색 → "대구광역시 서구" 선택 후 검색

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 1. 우리 구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조 제2항과 같습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 1. 우리 구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 우리 구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보 제3자 제공내용

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 1. 우리 구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 위탁내역
  • 2. 우리 구는 개인정보 업무 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  • 1. 정보주체는 우리 구가 제1조 제2항에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 청구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 청구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 우리 구에 대해 개인정보 열람,정정ㆍ삭제,처리정지 요구서 서식(「개인정보 처리 방법에 관한 고시」별지 제8호서식)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 우리 구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    별지 제8호 서식
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 우리 구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    별지 제11호 서식
  • 5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 8. 정보주체께서는 제1항의 권리를 우리 구 이외에, 개인정보보호위원회의 “개인정보보호포털” 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 행사하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인 확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN) 및 휴대폰 인증을 통한 실명인증 필요)

제6조 처리하는 개인정보의 항목

  • 1. 우리 구가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.
  • 2. 우리 구 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ※ IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 개인정보의 파기 절차 및 파기방법

  • 1. 우리 구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      • 우리 구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 우리 구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 우리 구의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기 방법
      • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

  • 1. 우리 구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인​정보처리시스템에 대한 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별 정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • 물리적 조치 : 개인정보를 보관하고 있는 전산실 등의 출입 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 1. 우리 구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 : 자치행정국장 황두철
      • 연락처 : TEL.053-663-2200
    • 개인정보 보호담당자 : 문화홍보과 구병준
      • 연락처 : TEL.053-663-2464, FAX.053-663-5634, E-mail. bjgu5973@korea.kr
    • 개인정보 파일별로 분야별 책임관이 별도로 지정되어 있음 : 개인정보파일 보유 부서장

  • 2. 정보주체께서는 우리 구의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서에게 문의하실 수 있습니다. 우리 구는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보의 열람청구

  • 1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 우리 구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 “개인정보보호 포털” 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호위원회 개인정보보호포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 맟 휴대폰인증이 있어야 함)

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 1. 개인정보침해로 인한 민원 및 침해신고 처리절차는 다음과 같습니다.
    • (침해신고접수)
      방문 접수
      (해당 기관)
    • (침해사실확인)
      침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사
      (침해사고신고대장)
    • (결과통보)
      신고인 및 행정기관 통보
      (해당 기관)
    • (위법사실조치)
      시정조치 후 30일 이내 행안부 통보
      (해당 기관)
  • 2. 정보 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 《아래의 기관은 우리 구와는 별개의 기관으로서, 우리 구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 》
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층 개인정보분쟁조정위원회

제12조 영상정보처리기기 설치·운영

  • 우리 구는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같이 영상정보처리기기 설치·운영에 따른 부서별 세부 방침을 수립하여 관리하고 있습니다.
    • 영상정보처리기기 설치근거·목적
      • 가. 범죄의 예방
      • 나. 시설안전 및 화재예방
      • 다. 교통단속
      • 라. 교통정보의 수집·분석 및 제공 등
    • 설치대수, 설치위치, 촬영범위
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    • 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    • 영상정보 확인방법 및 장소
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      • 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
    • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치 등
      • 우리 구에서는 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
        CCTV 운영 관리 방침

      영상정보처리기기의 관리부서, 설치목적 등에 따라 영상정보처리기기 운영관리방침을 수립하여 관리하고 있습니다.

제13조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 1. 우리 구 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적 : 자주찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수도 있습니다.

제14조 개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준

  • 1. 우리 구는 「개인정보 보호법」 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공하려는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고려하여 처리합니다.
    • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
상단으로 이동

콘텐츠 관리부서문화홍보과

담당자구병준053-663-2464

최종수정일2022-08-30

현재 페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하십니까?