공지사항
황사대비 국민행동 요령
- 작성자
- 관리자(관리자)
- 등록일 / 조회
- 2005-03-11 / 1098
황사 발생전 | ||
○ | 가정 및 식품취급 장소 | |
- | 노약자, 호흡기 질환자 실외활동 자제 | |
- | 황사가 실내로 들어오지 못하도록 창문 등을 점검 | |
- | 외출시 필요한 보호안경, 마스크, 긴소매의복, 위생용기 등을 준비 | |
- | 과실, 채소류 등 미포장 식품의 야적 자제 | |
○ | 학교 등 교육기관 | |
- | 기상예보를 청취, 지역실정에 맞게 휴업 또는 단축수업 검토 | |
- | 학생 비상연락망 점검 및 연락체계 유지 | |
- | 맞벌이부부 자녀에 대한 자율학습대책 등 수립 | |
- | 황사대비 국민행동요령 지도 및 홍보 실시 | |
○ | 축산·시설원예 등 농가 | |
- | 가축이 활동하는 운동장 및 방목장의 가축 대피 준비 | |
- | 노지에 방치, 야적된 사료용 볏짚 등에 비닐 씌우기 | |
- | 동력분무기 등 황사세척용 장비 점검·정비 | |
- | 비닐하우스, 온실 등 시설물의 출입문 및 환기창 점검 | |
황사 발생중 | ||
○ | 가정 및 식품취급 장소 | |
- | 노약자, 호흡기 질환자 등은 실외활동 금지 | |
- | 창문을 닫고 가급적 외출을 삼가하되, 외출시 보호안경, 마스크를 착용하고, 외출 후에는 손과 발을 씻고 특히 미지근한 물로 눈을 헹구어 주고, 양치질 등으로 입안 청결유지 | |
- | 노출된 채소, 과일 등 농수산물은 충분히 세척 후 섭취 | |
- | 식품제조·가공, 조리시 철저한 손씻기 및 기계·기구류 세척 등 위생관리 2차 오염 방지 | |
○ | 학교 등 교육기관 | |
- | 유치원과 초등학교의 실외활동 금지 및 수업단축 또는 휴업 | |
○ | 축산·시설원예 등 농가 | |
- | 방목장의 가축이 축사 안으로 신속히 대피시켜 황사 노출 방지 | |
- | 비닐하우스, 온실 및 축사의 출입문과 창문을 닫고 외부 공기와 접촉을 가능한 적게 할 것 | |
- | 야적된 사료용 건초, 볏짚 등을 비닐, 천막 등으로 덮기 | |
황사 발생후 | ||
○ | 실내공기의 환기 및 황사에 노출된 물품 등은 세척 후 사용 | |
○ | 학교 실내·외 방역 및 청소, 감기·안질 등 환자는 쉬게 하거나 일찍 귀가 조치 | |
○ | 축사, 방목장 사료조 및 가축과 접촉되는 기구류 등은 세척 및 소독 | |
○ | 가축질병의 발생유무 관찰 및 병든 가축 발견시 신고 | |
○ | 비닐하우스, 온실 등에 쌓인 황사 세척 |
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