본문 바로가기 주메뉴 바로가기

종합민원

식품 접객 영업자 준수사항

> 종합민원>위생>위생시설 준수사항>식품 접객 영업자 준수사항

  • 프린트

식품 자동 판매기 영업자의 준수사항

  • 식품위생법 제31조 관련
    • 식품접객영업자 등 대통령령이 정하는 영업자 및 그 종업원은 영업의 위생적 관리 및 질서유지와 국민보건위생의 증진을 위하여 보건복지부령이 정하는 사항을 지켜야 한다.
    • 식품접객영업자는 청소년보호법 제2조의 규정에 의한 청소년에 대하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 된다.
      • 청소년을 유흥접객원으로 고용하여 유흥행위를 하게 하는 행위
      • 청소년보호법 제2조제5호가목(1)의규정에 의한 청소년 출입·고용 금지업소 또는 동호나목(1)의 규정에 의한 청소년고용금지업소에 청소년을 고용하는 행위
      • 청소년보호법 제2조제5호가목(1)의 규정에 의한 청소년 출입·고용금지업소에 청소년을 출입하게 하는 행위
      • 청소년에게 주류를 제공하는 행위
  • 식품위생법 시행규칙 제42조 관련
    • 물수건·숟가락·젓가락·식기·찬기·도마·칼·행주 기타 주방용구는 식품첨가물인 살균제 또는 열탕의 방법으로 소독한 것을 사용하여야 한다.
    • 축산물가공처리법 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물은 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니 된다.
    • 업소 내에서는 도박 기타 사행행위나 풍기 문란 행위를 방지하여야 하며, 배달판매 등의 영업행위 중 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하여서는 아니된다.
    • 일반음식점영업자 중 영업장 면적 150제곱미터 이상에서 쇠고기를 주로 구이용으로 조리·판매하는 영업자의 경우 축산물가공처리법 시행규칙 제51조제2항의 규정에 의하여 식육판매업자가 발행하는 원산지증명서를 식육 매입일부터 1년 이상 보관하여야 한다.
    • 간판에는 영 제7조의 규정에 의한 해당 업종명과 허가를 받거나 신고한 상호를 표시하여야 한다. 이 경우 상호와 함께 외국어를 병행하여 표시할 수 있으나 업종 구분에 혼동을 줄 수 있는 사항은 표시하여서는 아니 된다.
    • 손님이 보기 쉽도록 영업소의 외부 또는 내부에 가격표를 붙이거나 비치하여야 하고, 가격표대로 요금을 받아야 한다. 이 경우 불고기·갈비 등 식육은 중량당 가격으로 표시하여야 한다. (예 : 불고기 ○○그램당 ○○원, 갈비 ○○그램당 ○○원)
    • 영업허가증·영업신고증·조리사면허증(조리사를 두어야 하는 영업에 한한다)을 영업소안에 보관하거나 게시하고 허가관청 또는 신고관청이 식품 위생·식생활 개선 등을 위하여 게시할 것을 요청하는 사항을 손님이 보기 쉬운 곳에 게시하여야 한다.
    • 보건복지부장관 또는 시·도지사가 국민에게 혐오감을 준다고 인정하는 식품을 조리·판매하여서는 아니 되며, 멸종위기에 처한 야생동식물 종의 국제거래에 관한 협약에 위반하여 포획·채취한 야생 동·식물을 사용하여 조리·판매하여 서는 아니 된다.
    • 유통기한이 경과된 원료 또는 완제품은 조리·판매의 목적으로 보관하거나 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니 된다.
    • 허가를 받거나 신고한 영업외의 다른 영업시설을 설치하거나 다음에 해당하는 영업행위를 하여서는 아니 된다.
      • 휴게음식점영업자·일반음식점영업자 또는 단란주점영업자가 유흥접객원을 고용하여 유흥접객행위를 하게 하거나 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
      • 휴게음식점영업자 또는 일반음식점영업자가 음향 및 반주시설을 갖추고 손님이 노래를 부르도록 허용하는 행위
      • 일반음식점영업자가 주류만을 판매하거나 주로 다류를 조리·판매하는 다방 형태의 영업을 하는 행위
      • 휴게음식점영업자가 손님에게 음주를 허용하는 행위
      • 식품접객업소의 종업원이 영업장을 벗어나 시간적 소요의 대가로 금품을 수수하거나, 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
      • 휴게음식점영업 중 주로 다류 등을 조리·판매하는 영업소에서 청소년보호법 제2조의 규정에 의한 청소년인 종업원에게 영업소를 벗어나 다류 등을 배달하게 하여 판매하는 행위
    • 유흥주점 영업자는 성명·주민등록번호·취업일·이직일·종사 분야를 기록한 종업원(유흥접객원에 한한다)명부를 비치하여 기록·관리하여야 한다.
    • 손님을 꾀어서 끌어들이는 행위를 하여서는 아니 된다.
    • 업소 내에서 선량한 미풍양속을 해치는 공연·영화·비디오 또는 음반을 상영하거나 사용하여서는 아니 된다.
    • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는 물 또는 식품의 조리·세척 등에 사용하는 경우에는 먹는물관리법 제35조의 규정에 의한 먹는물 수질검사기관에서 다음의 구분에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다.
    • 동물의 내장을 조리한 경우에는 이에 사용한 기계·기구류 등을 세척하여 살균하여야 한다.
    • 제12조 제3항의 규정에 의한 출입·검사 등 기록부는 최종 기재 일부터 2년간 보관하여야 한다.
    • 행정처분기준에 의하여 시정명령·폐기처분·시설개수 명령 등 사후조치가 필요한 행정처분을 받은 영업자는 그 명령에 따른 사후조치를 이행한 경우 그 이행 결과를 지체 없이 처분청에 보고하여야 한다.
    • 식품접객 영업자는 낭비 없는 식생활 등 음식문화개선을 위하여 노력하여야 하고, 공통찬통과 소형 또는 복합찬기를 사용하도록 하여야 하며, 손님이 남은 음식물을 싸서가지고 갈 수 있도록 포장용기를 비치하고 이를 손님에게 알리도록 하여야 한다.
    • 휴게음식점영업자·일반음식점영업자 또는 단란주점영업자는 영업장안에 설치된 무대시설 외의 장소에서 공연을 하거나 공연을 하는 행위를 조장·묵인하여서는 아니 된다.
    • 야생동물보호법에 위반하여 포획한 야생동물을 사용한 식품을 조리·판매하여서는 아니된다.
    • 법 제13조제2항의 규정에 의하여 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품등에 대하여는 이를 사용·조리하여서는 아니된다.
상단으로 이동

콘텐츠 관리부서위생과

담당자홍승재053-663-2775

최종수정일2020-07-16

현재 페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하십니까?